Ganó Fontana y Carlitos Okulovich finalizó 22º

Ganó Fontana y Carlitos Okulovich finalizó 22ºCasi dos años después de haber ganado por última vez en TC, Norberto Fontana se quedó con la sexta Final de la temporada disputada en Rafaela y saltó a la punta del torneo. Matías Jalaf fue segundo y también es escolta en el certamen. El misionero Carlos Okulovich tuvo una buena actuación en la final y clasificó 22º, con la misma cantidad de vueltas que el puntero y a poco menos de 50 segundos.
Oku realizó una gran tarea en la Final, que fue a gran ritmo y con mucha exigencia en un trazado difícil como el rafaelino. Lamentablemente un toque de atrás de Leandro Mulet, que le hizo perder cuatro puestos y mucho terreno, sumado a la rotura del amortiguador trasero derecho en las últimas vueltas que le complicó el ritmo, Oku no pudo terminar bien arriba la competencia.
“Fue un fin de semana raro porque el auto tiene un gran rendimiento pero no lo pudimos plasmar en resultados finales. De todos modos, saber que funciona así nos da tranquilidad”, apuntó Okulovich.

Norberto Fontana volvió al triunfo
El 3 de junio de 2007 y con 9 de Julio como escenario era hasta hoy la fecha del último triunfo de Fontana dentro del TC. Después de pasar un sufrido 2008 corriendo con Ford, el Gigante de Arrecifes volvió a lo más alto del podio, con un Dodge, en el veloz circuito de Rafaela, en la provincia de Santa Fé.
Después de largar desde la cuarta posición producto de su segundo lugar en la serie más rápida ganada por Jalaf, Fontana comenzó a avanzar en el clasificador hasta ubicarse segundo detrás de Ciantini para el momento de la décima vuelta de la Final, cuando aparecía el Auto de Seguridad por primera y única vez en la jornada.
En el momento del reinicio, Fontana aprovechaba para superar a Ciantini -quien había perdido una diferencia de dos segundos con la neutralización- y catapultarse a la primera posición, privilegio que ya no soltaría hasta el final utilizando al máximo el Dodge del JP Racing motorizado por Johnny Laborito.
Así, Fontana se encaminó a su séptima victoria en una Final del TC desde su debut en 2003 y a la cima del campeonato.
El mendocino Jalaf, líder de la Final en las primeras vueltas después de haber ganado la serie más veloz de la mañana, finalizó segundo y sumó así su segundo podio consecutivo, con lo que se metió segundo en los puntos y es la gran revelación de la temporada. La victoria parece cuestión de tiempo para él.
El mejor representante de Chevrolet fue Ciantini, quien sumó buenos puntos para acercarse a los puestos de la Copa de Oro. José María López también tuvo una buena cosecha con su cuarto puesto, seguido por Christian Ledesma, Juan M. Silva, Gabriel Ponce de León, Mariano Werner, Marcos Di Palma y Omar Martínez en los diez primeros lugares.
Guillermo Ortelli, quien había llegado a Rafaela como puntero del campeonato, abandonó cuando peleaba con Silva por un problema en el motor de su Chevrolet.
Fontana ahora lidera con 86 puntos, seguido por Jalaf con 79. Ortelli cayó al tercer puesto, por delante de Diego Aventin (12° en la Final) y Martínez en los cinco primeros puestos.
La siguiente fecha del Turismo Carretera será el 7 de junio en el autódromo de Posadas, provincia de Misiones.

Carlitos con suerte en la serie
La tercera y última serie del Turismo Carretera quedó en manos de José Ciantini a bordo del Chevrolet asistido por Alifraco. La segunda posición la ocupó Christian Ledesma y tercero resultó Rafael Verna.
El piloto misionero Carlos Okulovich, finalizó 13º, luego de protagonizar un trompo en el penúltimo giro, cuando luchaba por el 8º lugar. Posteriormente, debido a una sanción que recibieron varios pilotos por adelantarse en la largada, el obereño se vio beneficiado y clasificó 7º, largando la final en la fila 11, junto a Agustín Canapino.
El piloto de Balcarce se apoderó de la última batería, consagrando su 19º victoria, siendo la última aquella disputada en julio de 2007 en el Autódromo de Buenos Aires.
Finalizó segundo Christian Ledesma con el Chevrolet del HAZ Racing Team y tercero Rafael Verna, a pesar de haber largado desde la primera posición.
Omar Martínez concluyó noveno y expresó: «Me confundí con el semáforo y cuando avanzo a velocidad lenta me pasan a una velocidad que me asobró, pero el error lo cometí primero yo». Luego agregó: «No transitamos bien la chicana dos y eso nos complica». Con respecto a un inconveniente en pista con Julio Catalan Magni, el «Gurí» (Matínez) declaró: » Llegamos a la chicana dos, lo veo y no me deja salir y me caigo afuera de la pista».
El «Pingüino» (Catalán Magni) dio su respuesta ante los micrófonos de Carburando: «Doblo por fuera me quedo sin radio y patino y me apoyo. Cuando él me tapa la cuerda no me dejo más opción que doblar por fuera».
Siendo esta serie 2;57 segundos más lenta que la segunda, Jalaf será quien saldrá desde la posición de privilegio en la sexta final del año.

Las otras series
El inalcanzable José María López se apoderó de la primera serie que el Turismo Carretera disputó en el Autódromo Ciudad de Rafaela. Lo escoltaron Guillermo Ortelli y Diego Aventín.
El piloto de Río Cuarto parece no tener límites en el automovilismo, y demostró una vez más la contundencia del Torino del HAZ y su habilidad indiscutible en este momento prometedor para el joven cordobés, que hoy consiguió su cuarta victoria en serie y el récord de vuelta de esta primera batería (1;27.76)
Guillermo Ortelli se posicionó segundo y no dejó respiro a «Pechito» (López), sin embargo finalizó segundo, luego de una constante la lucha con Diego Aventín, quien resultó tercero.
La segunda serie del Turismo Carretera quedó en manos de Matías Jalaf a bordo del Dodge del Lincoln Competición. Segundo resultó Norberto Fontana y tercero Sergio Alaux.
El mendocino lideró la segunda batería, que fue 4.5 segundos más rápida que la primera y consiguió su tercera victoria en series.
El piloto ganador expresó: «Venía a pleno, a full, haciendo lo más rápido posible; Fontana se me acercó pero traté de mantener. A medida que se empezó a complicar el auto empecé a levantar».
Finalizó segundo Norberto Fontana con la Dodge del JP Racing y tercero el piloto de Pigüe, Sergio Alaux a bordo del Ford atendido por Laboritto.