Primera victoria de Luz y Fuerza en el posadeño

Luz y Fuerza superó a Itapúa Tenis Club y obtuvo su primera victoria en el torneo capitalino (Foto Meta Goles)

Se cerró este miércoles la 7° fecha del torneo superior que organiza la Asociación Posadeña de Básquetbol.
Jugando como visitante, Luz y Fuerza derrotó a Itapúa Tenis Club 74 a 69 y obtuvo así su primer éxito en el certamen capitalino.
Mendoza con 22 (en el local) y Closs con 20 (en la visita) fueron los goleadores de la noche.

El partido
El primer cuarto fue sumamente parejo. En esa paridad, hasta los fallos del inicio fueron repartidos para ambos. Céspedes en el local y Pared en la visita, fueron los estandartes del armado ofensivo en cada uno, en un juego donde las acciones se terminaban bajo el aro. Solo el triple de Mendoza en el final desequilibró la balanza. Así, Itapúa cerró el primer cuarto ganando 13-12.

En cinco minutos del segundo parcial, las cosas seguían muy parejas. Pero, a diferencia del capítulo inicial, Itapúa se cargó de faltas, llegando a cuatro. A diferencia de otros cotejos, en referencia a estos dos equipos, acá no había una diferencia generacional ni un diferencia desde lo previo, más allá de la victoria que tiene Itapúa y la cuál se le negaba a Luz y Fuerza. Portillo, con puntos, y Aguirre, con su agresividad, eran claves en la intención basquetbolistica de los de Candia. Yamaguchi y Clos eran los hombres fuertes en el juego propuesto por Bastarrachea. El local logró sacar una diferencia de dos en los segundos previos al mediotiempo, pero Yamaguchi logró sacar una falta sobre la chicharra (convirtió uno de los dos libres), y la primera mitad cerró con el local en mínima ventaja, 28-27.

Tras el descanso, el desarrollo del juego cambió. Es que Luz y Fuerza, nuevamente con Pared en cancha, fue más intenso y agresivo. Así, el eléctrico encontró espacios y tiros para acrecentar sus puntos. La intensidad del rival se sintió en Itapúa, que no renunció al golpe a golpe, pero le costó más convertir en cada avance. En casi seis minutos, los de Bastarrachea lograron sacar una ventaja de trece puntos (la mayor en el juego, hasta allí): 47-34. También hay que recalcar que la agresividad que ambos propusieron los hizo entrar en penalización pronto, por los que los dos se llenaron de faltas y su rival con libres (baja efectividad de libres en ambos). Ahora Luz y Fuerza estaba en ventaja al cierre del penúltimo cuarto: 50-43.

Los primeros cuatro minutos del parcial final no fueron nada bueno para el local. Los de Candia se cargaron rápidamente con cuatro faltas y fallaban a la hora de terminar las ofensivas. Luz y Fuerza se benefició del mal momento del rival y le puso tranquilidad a sus acciones defensivas. En ataque, el eléctrico fue punzante y se encontró con los libres cedidos por el rival. La intensidad del eléctrico se mantenía, y así, los de Bastarrachea sacaron una diferencia de diez puntos a 5’54» por jugarse (58-48).

El partido terminó cerrándose por las faltas. Con los dos ya en penalización, los libres aparecieron, pero fue la visita el que estuvo más fino para mantener la distancia. Así, Luz y Fuerza obtuvo su primera victoria en el certamen: 74-60.

Valioso triunfo del eléctrico, no solo por ser el primero, sino también por ganarle a un rival directo en la lucha por la clasificación a playoffs.

Resultado amargo para Itapúa, que solo tiene en su haber la victoria ante 2 de Abril. Los de Candia volvieron a pagar caro los tiros fallados.

Tras está séptima fecha, ya hay cinco asegurados en cuartos de final: Tokio Amarillo, Capri, Brown, Mitre Azul y Tokio Rojo. Las tres plazas restantes quedarán para la disputa de Mitre Amarillo, Luz y Fuerza, Itapuá y 2 de Abril. Los Guerreros son los más complicados, ya que aún no han podido ganar.