Racing Club venció a Tokio en un final de película

La Academia, que perdía por siete a falta de dos minutos, metió un sprint final notable y venció al conjunto misionero por 63 a 60, en el juego 1 de la primera ronda de playoffs de la Liga Federal de Básquet.
Con el enorme triunfo que consiguió ante su gente, el Verde le cortó el invicto a Tokio (había ganado sus 16 encuentros de fase regular).
El viernes, en Posadas, buscará liquidar la llave y sellar la clasificación a la siguiente fase.
De ganar Tokio, el sábado 21 se jugará el tercer y definitivo cotejo.

En un desarrollo intenso desde el inicio, Racing comenzó el juego con una buena labor en defensa, ya que limitó a su rival a tirar de tres y no recibió triples en los primeros diez minutos.

En ataque Racing contó con un buen pasaje de Jorge Schaaf en la pintura y también lastimó con transiciones rápidas que le permitieron meter un parcial de 13-5 y obligaron al entrenador visitante a pedir minuto.

El tiempo muerto le hizo bien al “Japonés”, como se lo conoce al conjunto misionero, dado que ajustó en defensa y maquilló la diferencia en el marcador al cierre del primer cuarto, con un parcial de 5-0.

La envión de la visita se vio reflejada en los primeros minutos del segundo chico, dado que afinó la mira en los lanzamientos a distancia, con Ariel Romero como francotirador, y encontró alternativas de gol con el juego interior.

Racing no pudo contener al experimentado pivote Santiago González, lo mandó a la línea y el “7” de los Nipones no desentonó (6 sobre 6 intentos), permitiéndole a la visita sacar su máxima de seis puntos (17-23).

La Academia fue de menor a mayor en el período y también empezó a encentar a distancia con dos triples Juan Cruz Rinaldi y uno de Marcos Panozzo, para levantar la desventaja y ponerse en partido.

Los dirigidos por Diego Lifschitz tuvieron mayor claridad en el último minuto y llegaron al entretiempo nuevamente en ventaja.

En el arranque del tercer cuarto, el protagonismo fue de Racing, que volvió ajustar en defensa y a correr, para escaparse a siete (38-31). La ventaja pudo ser aún mayor, pero La Academia falló mucho en los lanzamientos libres y dejó crecer al rival, que primero dependió de arrestos individuales de Lucas Landi para encestar y después generó buenas acciones colectivas para vulnerar el canasto de enfrente, hecho que le posibilitó arribar al capítulo final en ventaja.

En el último cuarto, el de la heroica para Racing y de de la frustración para Tokio, tuvo a un elenco local totalmente desconcertado en ataque y sin mostrar su mejor versión en defensa.

Los misioneros aprovecharon su momento, supieron exprimirle jugo a sus ofensivas y llegaron a sacar una máxima de ocho (55-47), a menos de cinco minutos para el final.

Pero este a Racing, que ganó 14 de sus últimas 15 presentaciones, no hay que darlo por muerto nunca. Tomás Fabricius, quien había pasado desapercibido en todo el encuentro, metió un triple clave que le permitió al Verde encestar después de tantos ataques fallidos y quedar a seis.

La visita, que fue acompañado por una decena de hinchas, cometió errores infantiles en con la bola en su poder y Racing no lo perdonó.

Tomás Leuze anotó dos libres y le permitió a al dueño de casa quedar a una posesión.

Allí emergió la enorme figura de Jorge Schaaf, quien desde la esquina, al lado del banco racinguista, metió dos triples determinantes: uno para igualar en 58 y otro para pasar al frente (61-58), a falta de 30 segundos para el cierre.Racing Club venció a Tokio en un final de película

Racing, además, había hilvanado un par de buenas defensas que fueron claves para la remontada y para quedarse con el primer punto de la serie, que en gran parte del último cuarto parecía perdido.