Yésica Ortiz nueva campeona nacional de marcha

Con la presencia de más de un centenar de atletas de todo el país e invitados especiales de Brasil, se llevó adelante con rotundo éxito el pasado sábado la edición 2023 del Campeonato Nacional de Marcha Atlética de Ruta “Homenaje a Rubén Aguilera”, donde la eldoradense Yésica Ortíz copó parada y logró coronarse campeona nacional en la categoría mayores.
Fueron 33 los integrantes de la Escuela Unión Atlética Eldorado, que comanda el profesor y a la vez competidor ecuatoriano Vinicio Campaña Figueroa, que formaron parte del evento representando a Misiones y el desempeño fue más que positivo, ya que obtuvieron varios podios.

Vale resaltar que además de la categoría superior, en la que recorrían una distancia de 20 kilómetros, también fueron partícipes los U23, U20, U18, U16 y U14.

Ortíz, hermana mayor de Luis y Yenni (exatletas de elite e integrantes de la Selección Argentina), tuvo un rendimiento demoledor en su primera incursión en ruta y sobre esta distancia. Si bien fue segunda en la general, detrás de la brasileña Nair Da Rosa (invitada especial), el ritmo y registro le bastó para coronarse como flamante campeona nacional.

La eldoradense completó el trayecto, sobre el circuito costero de Mar del Plata, en una hora, 57 minutos y 51 segundos. Unos ocho minutos más que la brasileña, ganadora de la prueba.

Pero Ortíz estuvo muy bien acompaña en el podio, ya que el tercer lugar de la general quedó en poder de Melina Aires, también integrante de la Escuela del Alto Paraná misionero, mientras que en el cuarto finalizó Gabriela González. Así, Misiones copó el podio de Mayores.

“Es una emoción muy grande obtener este resultado, más teniendo en cuenta que es la primera vez que compito en ruta y en esta distancia. El trabajo que venimos haciendo con el profe Vinicio y el apoyo de mi hermanos y la familia fue trascendental”, comentó la flamante campeona a EL DEPORTIVO.

Vale mencionar que Yésica hace poco menos de tres años que interviene en la marcha y ya obtuvo dos títulos nacionales. Mucho tuvo que ver el apoyo de Yenni, quién en ocasión viajó hasta Mar del Plata para hacer de soporte al equipo de Eldorado.

Destacadas actuaciones
Entre otros resultados destacados, vale nombrar a Daniela Pasquali, quien obtuvo la medalla de oro en la categoría U23, recorriendo también 20 Km. Luzmila Rosa estampo su nombre en el podio de U20 siendo segunda, mientras que Lourdes Pezuk la secundó y ocupó el tercer lugar.

En U16 la de oro también viajó a la “tierra colorada”, ya que Ainara Martínez se impuso sobre los 5 Kilómetros. Mientras que en U14, Celeste Pasquali fue tercera.

Por el lado de los caballeros, también hubo medallas al por mayor. David Rivaldi fue segundo entre los Mayores, mientras que Cristian Gavilán ocupó la misma posición en U23.

En U20, Ezequiel Billordo y Joaquín Rojas se colgaron las preseas de plata y bronce, respectivamente. Geremías Espíndola fue tercero en U18, mientras que Geremías Rojas y Ramiro Escobar lograron el segundo y tercer puesto en U16. Por último, Gastón Pasquali obtuvo el oro en U14 cumpliendo 4 kilómetros.

“Fue más que positivo para nosotros como escuela, llevarnos varias consagraciones nacionales y sumar en todas las categorías podios. Se debe mucho al trabajo constante que venimos realizando desde hace uno buenos años. Agradecemos a todos los que nos dieron su apoyo y colaboraron para que estos 33 atletas puedan representar a Eldorado y a Misiones”, resaltó el entrenador Campaña Figueroa.

Fuente: Primera Edición.